Spot 02 PLAY in 福岡

平野紗季子さんと
福岡おいしいモノ巡り

福岡出身のフードブロガー 平野紗季子さんと、BEAMS創造研究所 井上奈美の福岡グルメツアー。
お気に入りのお店、行ってみたかったお店を食べつくし!
平野紗季子 フードブロガー
平野紗季子 フードブロガー
1991年福岡生まれ。小学生から食日記を付け続ける生粋のごはん狂(pure foodie)。日常の食にまつわる発見と感動を綴るブログが話題となり、数多くの雑誌・ウェブマガジンで幅広く執筆。著書は『生まれた時からアルデンテ(平凡社)』。
井上奈美 BEAMS 創造研究所
井上奈美 BEAMS 創造研究所
ビームス創造研究所主任。「飲み屋は学び舎」という信条のもと、日々足を使い、自腹を切って各地の酒場のルールを学んでいる。インプットとアウトプットを相対的に行うため、趣味と業務の境目が曖昧に。
東京でドタバタやってる時に福岡を訪れている知人の投稿などを見ると「チッ…大げさにはしゃぎやがって」と舌打ちしちゃうのに、いざ自分が当事者になると誰よりも浮かれていた。昼夜を問わない飲酒に10皿も20皿も行けそうな小粒餃子にオリジナル解釈のタコスにつくねにおうどんに。気が付いたら10数件の愛しきメモリー、おいしいものと変な人にしか出会わない博多グレイテストヒッツメドレー。
動画に慣れていないのはさておき店先に流れる卵の甘い香りに舞い上がる。
スフレは空気なので安心していくらでも食べられる。やったー。
童話の味を職人渋おんじが焼き上げる 季節のスフレクレープ 熱々です。
最高喫茶ブラジレイロ なんで今まで来なかったんだろうの窓際の光、二階席。
マドレーヌについてくる生クリームは氷で冷やされていた。生クリームを無下にできないご店主のホスピタリティ…。
排気口から漂うバター香だけでもおいしい紅茶が一杯いただける、幻パイ店ラブオール。3度目のチャレンジにしてついにりんごパイを購入。勝利の味。
優れすぎた専門性、全部味の違うつくねが9種類並んでいます。
カンパーニュとチーズのつくね、筍のセリとつくね、ゆで卵とケッパーのつくね…。森羅万象を包容するジャパニーズミートボールの可能性に慄いた。
博多のメヒコ。チキンとじゃがいもただそれだけの浅い味が愛しいメキシコスープ。
ビストロクワバラにて看板猫を慈しみながらいただく完璧な肉じゃが。物語性が過ぎるランチタイム。
デザートはプロフィットロールに焼きたてしっとりフィナンシェ。
角打2.0。
ジンジャースタンドFRUCTUSの小道具はすべてがフォトジェニックでインスタホイホイです。
春の良き日のジンジャーソーダ。ころんとかぼすやスパイスが香りました。
博多のメヒコ・ロシータのタコス。ハンバーグのあげ春巻き的な独創性。
博多といえばうどん。
麺工房なかさんの麺はつるっと、ごぼうは揚げたて。
絵に描いたような博多の夜。
博多在住料理家先生おすすめの焼肉はシャキシャキのミノに号泣したり。
何度だって乾杯したいよ〜。
居酒屋文治さんの名物。カニカニカニによるおいしさの暴力。
味しみしみの手羽先をあと3本、いやあと5本。
永遠が見える小粒餃子。というかスナック菓子。
二人で回り始めたのに帰る頃には大所帯になっていた。
Shop List
  • ブラジレイロ
    福岡県福岡市博多区店屋町1-20
    TEL : 092-271-0021
  • ビストロクワバラ
    福岡県福岡市中央区渡辺通3丁目7-1
    ボヌール南天神 1F
    TEL : 092-726-7883
  • ジンジャースタンド FRUCTUS
    福岡市中央区警固2-16-6
    フィットけやき1-C
  • 麺工房なか
    福岡市中央区大名2-11-10 1F
    TEL : 092-714-0120
  • 文治
    福岡市南区玉川町17-23
    ラフィネ高宮102
    TEL : 092-555-7820

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